segunda-feira, 7 de janeiro de 2013

Ciências experimentais

Aqui ficam três ideias que retirei do site http://www.explicatorium.com/, para ocupação de tempos livres de ciências experimentais que realizámos durante as férias escolares de Natal 2012 no Centro Educativo e de Formação Espaço Crescer em Arada (Ovar):

A – A espuma da cerveja


Material

  • Um copo de precipitação de 250 ml ou um copo alto e estreito.
  • Cloreto de sódio (Sal de cozinha grosso).
  • Uma cerveja.

Procedimento experimental

  1. Abre a garrafa de cerveja. Observa e ouve com atenção.
  2. Coloca uma porção de cerveja no copo, por forma a encher o mesmo quase até ao topo. Observa novamente o que acontece e procura explicar a formação de espuma.
  3. Deita uma porção de sal no interior do copo e observa as alterações.
  4. Observa a formação da espuma.

Explicação

De certeza que já observaste as bolhas de gás que se libertam da cerveja, quando a colocas num copo, assim como a espuma branca característica que se forma no topo.
Sabes porquê?
Dentro da cerveja, existe uma grande quantidade de dióxido de carbono (CO2), e diz-se que se encontra em solução sobresaturada, porque a cerveja contém mais gás do que deveria. Quando a cerveja está dentro da garrafa, o dióxido de carbono está em equilíbrio porque esta está sob pressão. Quando abres a garrafa, a pressão desce bruscamente e o dióxido de carbono ao sair faz um barulho característico.
Depois, quando deitas a cerveja para o copo, o gás consegue escapar-se do líquido e arrasta uma parte deste para a superfície, formando-se uma camada de espuma. Isto deve-se à energia que forneces ao líquido sobresaturado quando o agitas, através de pequenas fissuras no copo de vidro e algumas impurezas presentes.
Se deixares a cerveja em repouso, podes reparar que a espuma vai começando a desaparecer e que há pequenos cordões de bolhas de gás a submergir a partir das tais microfissuras no vidro (também chamadas de pontos de nucleação). Isto porque as bolhas não se formam por si só, necessitam de pontos específicos de nucleação para crescerem.
Por isso quando deitas sal na cerveja, provocas o aparecimento de um grande número de pontos de nucleação que permitem a formação forçada de muitas bolhas!!!

B – Areias movediças


Material

  • Água
  • Embalagem de farinha maizena (amido de milho)
  • Tina de vidro ou tabuleiro raso


Procedimento experimental

  1. Colocar a farinha maizena numa tina de vidro e acrescentar água lentamente.
  2. Mexer a mistura com as mãos.
  3. Continuar a acrescentar água em pequenas quantidades até se conseguir uma mistura com o aspecto do mel (cerca de uma ou duas chávenas de agua por cada embalagem de farinha maizena).
  4. Começa a agitar a mistura com a mão. Retira uma porção e aperta. Abre a mão e espera um pouco.
  5. Observa o que acontece.

Explicação

Na maior parte dos líquidos e dos gases a viscosidade é independente da pressão a que são sujeitos.
A água, por exemplo, apesar da pressão não fica mais viscosa.
Mas há fluidos que ficam mais viscosos com a pressão, que é o caso desta mistura.


C – Desaparecimento mágico


Material

  • Copo de vidro
  • Acetona
  • Espuma de poliestireno (esferovite)
  • Luvas de protecção
  • Óculos de segurança

Procedimento Experimental

  1. Deitar cerca de 100 ml de acetona no copo de vidro.
  2. Adicionar um bocadinho de esferovite, colocando-o dentro do líquido.
  3. Agitar o copo e observar.

Explicação

A acetona dissolve a espuma de poliestireno (esferovite) pois ambos são de natureza orgânica.
"Igual dissolve igual."

Boas experiências!

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